Jetzt mit 1500 Artikeln von Aal bis Zypern in besonders einfacher Sprache.

Fett: Unterschied zwischen den Versionen

Aus MiniKlexikon - das Kinderlexikon für Leseanfänger
(Importiert aus Klexikon: https://klexikon.zum.de/index.php?title=Fett&oldid=103396)
 
K (Textersetzung - „Maschine“ durch „Maschine“)
(3 dazwischenliegende Versionen von 2 Benutzern werden nicht angezeigt)
Zeile 1: Zeile 1:
[[Datei:Margarine BMK.jpg|mini|Margarine ist ein Beispiel für ein [[Veganer|veganes]] Fett. Man schmiert sie auf [[Brot]] für den Geschmack. Sie besteht nur aus [[Pflanze|Pflanzenteilen]], die man ausgepresst hat.]]
[[Datei:Margarine BMK.jpg|mini|Margarine ist ein Fett aus [[Pflanze]]n.]]
[[Datei:French butter.JPG|mini|Butter aus dem [[Supermarkt]]: Sie wird aus dem [[Milch]]fett gewonnen, das ist der Rahm. Sie ist also vegetarisch.]]
[[Datei:02014 Litauische-Speck, Krosno.JPG|mini|Dieser [[Schwein|Speck]] enthält sehr viel Fett. Es sind die dicken weißen Schichten.]]
[[Datei:Wheel Bearing Grease.jpg|mini|Schmierfette für [[Maschine]]n bestehen aus [[Erdöl]]. Menschen dürfen sie nicht essen, denn sie sind [[Gift|giftig]].]]
Fett ist ein bestimmter [[Stoff (Chemie)|Stoff]]. Es gibt viele verschiedene Fette. Manche kann man essen, so dass man sie zum Kochen verwendet. Andere Fette nutzt man in der [[Industrie]]: Mit Schmierfett läuft eine [[Maschine]] besser.


Fette bestehen aus drei verschiedenen [[Element]]en: [[Sauerstoff]], [[Wasserstoff]] und [[Kohlenstoff]]. Manche Fette sind fest. Wenn sie bei Raumtemperatur fließen, nennt man sie [[Öl]]. Fett ist nicht in [[Wasser]] löslich. Wenn man es in Wasser gießt, und das Fett leichter als Wasser ist, dann bildet sich ein dünner Film auf der Wasseroberfläche. Manche Fette sind durchsichtig, andere dunkel.  
Fett gibt es in vielen [[Tier]]en unter der [[Haut]].
<br/>Auch der [[Mensch]] hat eine solche Fett-Schicht.
<br/>Menschen brauchen Fett, um zu über-leben.
<br/>Der [[Körper]] braucht es unter anderem, um neue [[Zelle]]n zu bauen.
<br/>Zellen sind die winzigen Bau-Steine des [[Körper]]s.
Fett enthält außerdem viel [[Energie]].
<br/>Darum macht fettiges Essen eher dick.  
<br/>Alle [[Tiere]], die einen Winterschlaf machen, fressen sich im [[Sommer]] einen Vorrat an Fett an.  
<br/>Davon leben sie im [[Winter]].
<br/>Sie brauchen das Fett, um sich beim Auf-wachen wieder auf-zu-wärmen und in Bewegung zu kommen.


Menschen müssen auch Fett [[Ernährung|essen]], um zu überleben. Der [[Körper]] braucht es unter anderem, um neue [[Zelle]]n zu bauen. Fett enthält außerdem viel [[Energie]]. Darum macht fettiges Essen eher dick, wenn man diese Energie nicht braucht, beispielsweise durch [[Sport]]. Alle [[Tiere]], die einen Winterschlaf machen, fressen sich im [[Sommer]] einen Vorrat an Fett an. Davon leben sie im [[Winter]] und brauchen die [[Energie]], um sich beim Aufwachen wieder aufzuwärmen und in Bewegung zu kommen.
Auch in der [[Milch]] gibt es Fett.
<br/>Es steckt dort in der Sahne.
<br/>Daraus kann man zum Beispiel Butter herstellen.


==Welche Arten von Fett gibt es?==
Auch viele [[Pflanze]]n enthalten Fett.
Man kann Öl aus [[Pflanzen]] gewinnen. Dazu werden [[Samen]] ausgepresst, zum Beispiel von Raps, Sonnenblumen und vielen anderen. Bei den [[Olive]]n presst man die ganzen [[Frucht|Früchte]]. Wir verwenden pflanzliche Öle vor allem für Salate, oder sie werden zu Margarine eingedickt. Auch [[Sojabohne|Soja]] und [[Kokosnuss|Kokosnüsse]] kann man auspressen und daraus Fett oder Öl gewinnen. Pflanzliches Fett ist bekömmlich und kann gut verdaut werden. Deshalb wird es in unseren Küchen immer häufiger verwendet. Man nennt es [[Veganer|vegan]], also rein pflanzlich.
<br/>Das steckt meistens in den [[Samen]] wie bei den Sonnen-Blumen.
<br/>Wenn man die aus-presst, erhält man flüssiges Fett.
<br/>Das ist [[Öl]].


Vegetarisches Fett kommt nur indirekt von [[Tiere]]n, nämlich aus deren [[Milch]]. Milch ist vor allem [[Wasser]] mit [[Eiweiß]], [[Kohlenhydrate|Milchzucker]], Fett und ein paar Stoffen, damit das Fett sich in Wasser löst. Wenn man das Fett von der Milch abschöpft, gewinnt man Rahm. Den kann man zu reiner Butter schlagen. In unseren [[Supermarkt|Supermärkten]] ist Butter allerdings oft mit Pflanzenöl vermischt. Auch [[Käse]] enthält je nach Sorte viel Milchfett.
Fett gibt es auch im [[Erdöl]].
 
<br/>Man braucht es vor allem in der [[Industrie]].
Tierisches Fett stammt oft von [[Schweine]]n, aber auch von anderen Tieren. Man kauft es entweder, indem es noch am Fleisch dran hängt. Auch die Würste enthalten sehr viel tierisches Fett. Man kann Stücke von tierischem Fett auch auskochen, das sieht etwas aus wie Margarine.
<br/>Man schmiert damit die [[Maschine]]n.
 
<br/>Sie quietschen dann nicht und laufen besser.{{Artikel}}
Fett von [[Meerestiere]]n nennt man Tran: Früher hat man den Tran von [[Wale]]n verwendet und hat sie deshalb fast ausgerottet. [[Fische]] enthalten nicht alle gleich viel Fett. Der [[Aal]] und die Makrele liegen da an der Spitze: Ihr Körper besteht fast zu einem Viertel aus Fett. Das ist allerdings viel gesünder als das Fett von [[Säugetier]]en, denn es enthält verschiedene wertvolle Stoffe.
 
Schließlich gibt es auch noch das Fett aus [[Erdöl]]. Es wird als Öl verwendet, zum Heizen, für Kraftfahrzeuge oder für andere [[Motor]]en. Dickes Öl braucht man als Schmierfett für [[Maschine]]n. Man kann es nicht nur aus dem [[Erdboden|Boden]] holen, sondern auch künstlich herstellen.
 
==Wie viel Fett braucht der Mensch?==
Der Körper von uns Menschen besteht etwa zu einem Viertel aus Fett. Bei jungen Menschen ist es weniger, bei älteren Menschen etwas mehr. Auch haben [[Frau]]en einen höheren Anteil von Fett im Körper als [[Mann|Männer]]. Wir tragen eine Fettschicht unter der ganzen [[Haut]]. Die isoliert gegen Kälte und Hitze und sorgt dafür, dass die Haut über den [[Muskel]]n oder über den [[Knochen]] etwas hin und her rutschen kann. Auch in vielen [[Organ]]en und sogar in den Muskeln gibt es Fett. Das hat nichts mit [[Fettleibigkeit]] zu tun.
 
Wenn ein Erwachsener 70 [[Kilogramm]] schwer ist, sollte er täglich etwa 70 Gramm Fett oder Öl essen. Bei einem [[Kind]] von 30 Kilogramm sind es demnach etwa 30 Gramm Fett oder Öl. Das ist etwa ein Drittel der Energie, die wir täglich brauchen. Dabei ist Pflanzenfett gesünder als tierisches Fett.
 
Es gibt Vitamine, die unser Körper nur zusammen mit Fett aufnehmen kann. Die befinden sich zum Beispiel in den [[Karotte]]n. Man sollte dazu also beispielsweise ein Butterbrot essen oder einen Salat mit einer öligen Sauce anrühren. Fett spielt also bei unserer [[Ernährung]] eine wichtige Rolle.
 
<gallery>
</gallery>
[[Kategorie:Essen und Trinken]]
[[Kategorie:Wissenschaft und Technik]]
{{Artikel}}

Version vom 25. Januar 2021, 10:42 Uhr

Margarine ist ein Fett aus Pflanzen.

Fett gibt es in vielen Tieren unter der Haut.
Auch der Mensch hat eine solche Fett-Schicht.
Menschen brauchen Fett, um zu über-leben.
Der Körper braucht es unter anderem, um neue Zellen zu bauen.
Zellen sind die winzigen Bau-Steine des Körpers.

Fett enthält außerdem viel Energie.
Darum macht fettiges Essen eher dick.
Alle Tiere, die einen Winterschlaf machen, fressen sich im Sommer einen Vorrat an Fett an.
Davon leben sie im Winter.
Sie brauchen das Fett, um sich beim Auf-wachen wieder auf-zu-wärmen und in Bewegung zu kommen.

Auch in der Milch gibt es Fett.
Es steckt dort in der Sahne.
Daraus kann man zum Beispiel Butter herstellen.

Auch viele Pflanzen enthalten Fett.
Das steckt meistens in den Samen wie bei den Sonnen-Blumen.
Wenn man die aus-presst, erhält man flüssiges Fett.
Das ist Öl.

Fett gibt es auch im Erdöl.
Man braucht es vor allem in der Industrie.
Man schmiert damit die Maschinen.
Sie quietschen dann nicht und laufen besser.


Mehr über „Fett“ findest du auch im Kinder-Lexikon Klexikon und bei der Such-Maschine Frag Finn.

Das Mini-Klexikon ist wie eine Wikipedia in leichter Sprache. Das ist vor allem ein Lexikon für Lese-Anfänger und für Kinder, die Deutsch als Zweit-Sprache oder Fremd-Sprache lernen. Wir erklären hier also alles besonders einfach.