Jetzt mit 1500 Artikeln von Aal bis Zypern in besonders einfacher Sprache.

Pilze: Unterschied zwischen den Versionen

Aus MiniKlexikon - das Kinderlexikon für Leseanfänger
K (Textersetzung - „Kohlendioxid“ durch „Kohlendioxid“)
K (Textersetzung - „Abfall“ durch „Abfall“)
(12 dazwischenliegende Versionen von 2 Benutzern werden nicht angezeigt)
Zeile 1: Zeile 1:
[[Datei:Amanita muscaria 3 vliegenzwammen op rij.jpg|mini|Der [[Fliegenpilz]] ist giftig. Zu sehen sind hier drei Fruchtkörper.]]
[[Datei:Amanita muscaria 3 vliegenzwammen op rij.jpg|mini|Das sind Fliegenpilze.  
Pilze sind Lebewesen, die auf den ersten Blick wie [[Pflanzen]] aussehen. Im Gegensatz zu Pflanzen brauchen Pilze das [[Licht]] der [[Sonne]] nicht zum Leben. [[Wissenschaft]]ler meinen, dass Pilze [[Tiere]]n mehr ähneln als Pflanzen. Das hat mit der Art und Weise zu tun, wie Pilze Nahrung aufnehmen und wie sie [[Energie]] speichern.
<br/>Die sind giftig.]]


Was wir meistens als Pilz bezeichnen, ist nur ein Teil des gesamten Lebewesens. Bei Großpilzen sehen wir nämlich oft nur den Fruchtkörper, der für die Vermehrung da ist. Der eigentliche Pilz ist ein feines, meist fast unsichtbares Geflecht im Boden oder im [[Holz]].  
Pilze sind [[Lebewesen]].  
<br/>Sie sind sehr wichtig in der [[Natur]].  
<br/>Zum Beispiel zerkleinern sie [[Abfall]], tote [[Tiere]] und tote [[Pflanzen]].
<br/>Die werden dadurch wieder zu [[Erde (Boden)|Erde]].  


Pilze sind sehr wichtig im Kreislauf der [[Natur]]: Sie zerkleinern Abfälle, tote Tiere und tote Pflanzen. Die werden dadurch wieder zu [[Erdboden|Erde]]. Diese Arbeit erledigt beispielsweise der Schimmelpilz. Wenn der jedoch Nahrungsmittel oder Wohnräume befällt, ist Vorsicht geboten, oder es muss sogar ein Fachmann her.
Ein paar Pilze können wir auch essen.
<br/>Es gibt gesunde und leckere Pilze.
<br/>Manche Pilzen sind aber auch sehr giftig.  
<br/>Man sollte sich deshalb mit Pilzen gut auskennen.  
<br/>Es gibt auch Orte, da kann man seine Pilze kontrollieren lassen.


In den [[USA]] gibt es einen Pilz, der über eine Fläche von fast neun Quadratkilometern gewachsen ist. Wahrscheinlich ist er 2400 Jahre alt. Dieser Pilz ist eines der ältesten und größten Lebewesen unserer [[Erde]].
Auch die Hefe ist ein Pilz.  
 
<br/>Hefe ist sehr wichtig beim Backen von Brot und bei der Herstellung von Bier.  
==Wie ernähren und vermehren sich Pilze?==
<br/>Auf im Käse sind manchmal bestimmte Schimmel-Pilze.  
[[Datei:2009-10-30 Clitopilus prunulus 27673.jpg|mini|Pilzsporen sind winzig : Man musse twa 100 Stück aneinanderreihen, damit sie eine Länge von einem Millimeter erreichen.]]
<br/>Die kann man aber mitessen.  
Pilze nehmen ihre [[Ernährung|Nährstoffe]] durch die Oberfläche auf, sie müssen sie also nicht essen und schlucken. Meist stoßen sie eine Art Speichel durch die Oberfläche aus. Damit wird die Nahrung so zerkleinert, dass sie durch die Oberfläche in den Pilz hineingelangen kann.
<br/>Sie machen einen besonderen Geschmack.
 
Die [[Fortpflanzung]] erfolgt bei den meisten Pilzen ungeschlechtlich. Die Pilze spalten einfach winzige Teilchen von sich ab, die nennt man Sporen. Die fallen dann ab, oft werden sie durch den Wind weggetragen. Fallen sie an einen günstigen Ort, können sie dort weiterwachsen.
 
==Wie nutzen die Menschen die Pilze?==
[[Datei:Poolish.JPG|mini|Die Blasen im Brotteig entstehen durch Hefepilze.]]
Einige Pilze können gegessen werden. Das hat der [[Mensch]] seit jeher gewusst. Es gibt gesunde, schmackhafte Pilze. Andere sind zwar nicht schmackhaft, sie schaden aber auch nicht. Eine dritte Gruppe verursacht Bauchschmerzen, ist aber nicht weiter gefährlich. Eine vierte Gruppe von Pilzen ist so giftig, dass [[Mensch]]en sterben, wenn sie davon essen. Man sollte daher nur Pilze aus der [[Natur]] essen, wenn man sich auskennt, oder sie von einem Fachmann kontrollieren lassen.
 
Sehr wichtig ist ein besonderer Pilz beim [[Brot]]-Backen: die Hefe. Dieser Pilz besteht aus einzelnen Zellen. Wenn es feucht und warm ist, verarbeiten sie [[Zucker]], den sie auch im [[Mehl]] finden. Dabei entsteht ein unschädliches [[Gas]], das [[Kohlendioxid]]. Das macht die Löcher im Teig. Zudem entsteht eine Säure, die gibt dem Brot seinen typischen Geschmack.
 
Hefepilze braucht es auch bei der Herstellung von [[Bier]]. Im Bier hat es immer Getreide. Daraus nimmt die Hefe den Zucker und macht daraus [[Alkohol]]. Zudem entsteht ebenfalls das Gas [[Kohlendioxid]], das macht die Bläschen im Bier.
 
Zur Herstellung von [[Käse]] braucht man manchmal bestimmte [[Schimmel]]pilze. Der Weißschimmel-Käse ist innen weich und hat außen eine weiße Schicht, die Schimmelpilze gemacht haben. Der Blauschimmel-Käse enthält blaue Einschlüsse, die ebenfalls ein Schimmelpilz gemacht hat. Auch in vielen verschiedenen Joghurts und ähnlichen Produkten waren Pilze am Werk. Sie geben den Produkten einen besonderen Geschmack.  
 
Eine besondere medizinische Bedeutung hat ein Schimmelpilz, aus dem man das [[Antibiotikum]] Penicillin herstellt. Es hilft gegen verschiedene Erkrankungen durch [[Bakterien]]-Infektionen für die es vor der Entdeckung des Penicillins keine Hilfe gab.
 
<Gallery>
Boletus edulis 2 2008.JPG|Der Steinpilz ist ein beliebter Speisepilz.
Lanýže.JPG|Trüffel wachsen unter der Erde. Meist finden sie Hunde oder Schweine.
Camembert.JPG|Weißschimmel-Käse
Bleu de Gex.jpg|Blauschimmel-Käse
</Gallery>


{{Artikel}}
{{Artikel}}
[[Kategorie:Tiere und Natur]]
[[Kategorie:Essen und Trinken]]

Version vom 27. März 2021, 09:53 Uhr

Datei:Amanita muscaria 3 vliegenzwammen op rij.jpg
Das sind Fliegenpilze.
Die sind giftig.

Pilze sind Lebewesen.
Sie sind sehr wichtig in der Natur.
Zum Beispiel zerkleinern sie Abfall, tote Tiere und tote Pflanzen.
Die werden dadurch wieder zu Erde.

Ein paar Pilze können wir auch essen.
Es gibt gesunde und leckere Pilze.
Manche Pilzen sind aber auch sehr giftig.
Man sollte sich deshalb mit Pilzen gut auskennen.
Es gibt auch Orte, da kann man seine Pilze kontrollieren lassen.

Auch die Hefe ist ein Pilz.
Hefe ist sehr wichtig beim Backen von Brot und bei der Herstellung von Bier.
Auf im Käse sind manchmal bestimmte Schimmel-Pilze.
Die kann man aber mitessen.
Sie machen einen besonderen Geschmack.



Mehr über „Pilze“ findest du auch im Kinder-Lexikon Klexikon und bei der Such-Maschine Frag Finn.

Das Mini-Klexikon ist wie eine Wikipedia in leichter Sprache. Das ist vor allem ein Lexikon für Lese-Anfänger und für Kinder, die Deutsch als Zweit-Sprache oder Fremd-Sprache lernen. Wir erklären hier also alles besonders einfach.