Jetzt mit 1500 Artikeln von Aal bis Zypern in besonders einfacher Sprache.

Schokolade: Unterschied zwischen den Versionen

Aus MiniKlexikon - das Kinderlexikon für Leseanfänger
K (Textersetzung - „Kategorie:Essen und Trinken“ durch „“)
K (Textersetzung - „Fabrik“ durch „Fabrik“)
(3 dazwischenliegende Versionen von 2 Benutzern werden nicht angezeigt)
Zeile 1: Zeile 1:
[[Datei:Various Chocolates 2.jpg|mini|Verschiedene Tafelschokoladen liegen hier aufeinander: Bitterschokolade, Milchschokolade, Schokolade mit Karamell-Füllung und weiße Schokolade.]]
[[Datei:Various Chocolates 2.jpg|mini|Dunkle Schokolade enthält meistens mehr Kakao.]]
Schokolade ist eine Süßigkeit aus verarbeiteten [[Frucht|Früchten]] der [[Kakao|Kakaopflanze]]. Außerdem enthält Schokolade [[Zucker]] und meistens auch [[Milch]]. Der [[Name]] kommt aus der [[Sprache]] der [[Azteken]]. Sie kannten ein Getränk aus [[Wasser]], Kakao, [[Vanille]] und [[Pfeffer]], das sie „Xocólatl“ nannten. Weil es wie die Schokolade Kakao enthält, wurde der Name auf die Süßigkeit übertragen.


Nach der Entdeckung [[Amerika]]s durch [[Christoph Kolumbus]] brachten [[Spanien|spanische]] Seefahrer den Kakao aus [[Südamerika]] nach [[Europa]]. Dort entdeckte man, dass sich die Kakaobohnen pressen und zu Pulver verarbeiten ließen. Aus diesem Pulver konnte man ein süßes Getränk machen, wenn man es in Wasser löste und [[Zucker]] und [[Honig]] dazugab. Dieses Schokoladen-Getränk wurde beliebt, es war aber auch sehr teuer, weil der Kakao und der Rohrzucker von weit her kamen. Darum konnten es sich nur reiche Leute leisten.
Schokolade ist eine Süßigkeit.
<br/>Sie wird auch aus der Kakao-[[Pflanze]] hergestellt.  
<br/>Außerdem enthält Schokolade Zucker und meistens auch [[Milch]].


Anfang des 19. [[Jahrhundert]]s wurden dann Schokoladenfabriken errichtet, in denen man feste Schokolade zum Essen herstellte. Die erste feste Schokolade mit Milch wurde 1839 in [[Dresden]] hergestellt. Doch so wie wir sie heute kennen, süß und schmelzend, gibt es die Schokolade erst seit 1879. In diesem Jahr erfand der [[Schweiz]]er [[Fabrik]]ant Lindt das Conchierverfahren. Mit einer Maschine konnte er Kakaopulver und [[Zucker]] so vermischen, dass eine feste, schmelzende Schokolade entstand. Die Schweizer [[Fabrik]]anten verkauften ihre Produkte in großen Läden, die sie Chocolaterien nannten.
[[Spanien|spanische]] Seefahrer brachten den Kakao aus [[Südamerika]] nach [[Europa]].
<br/>Das war nach der Entdeckung [[Amerika]]s durch [[Christoph Kolumbus]].
<br/>In Amerika entdeckte man, dass sich die Kakaobohnen pressen und zu Pulver verarbeiten ließen.  


Heute ist Schokolade eines der beliebtesten süßen Genussmittel. Sie wird meistens in Tafeln verkauft. Viele Hersteller füllen sie auch gern mit Nugat, [[Nuss|Nüssen]] oder Massen aus Milch oder Joghurt. Die Schokolade-Macher, die Chocolatiers, stellen Pralinen her, kleine Happen aus Schokolade, die sie kunstvoll verzieren und füllen. Man kann Schokolade auch heute noch in Chocolaterien kaufen, sie ist dann meistens sehr teuer und edel.
Aus diesem Pulver konnte man ein süßes Getränk machen.
<br/>Man musste es in [[Wasser]] auflösen und Zucker und Honig dazu geben.  
<br/>Dieses Schokoladen-Getränk wurde beliebt, es war aber auch sehr teuer.
<br/>Der Kakao und der Rohrzucker kamen nämlich von weit her.
<br/>Darum konnten es sich nur reiche Leute leisten.


<gallery>
Vor 200 [[Jahr]]en wurden dann Schokoladen-[[Fabrik]]en errichtet
Datei:Cacao-pod-k4636-14.jpg|Eine aufgeschnittene [[Kakao]]frucht: In den weißen Hüllen stecken die [[Bohne]]n, aus denen man das Pulver macht.
<br/>Die stellten feste Schokolade zum Essen her.  
Datei:Valentines Day Chocolates from 2005.jpg|Kunstvoll verzierte Pralinen
<br/>Heute wird Schokolade meistens in Tafeln verkauft.
Datei:Nutella (cropped).jpg|Schokolade gibt es auch als Brotaufstrich.
</gallery>


{{Artikel}}
{{Artikel}}

Version vom 21. Januar 2021, 08:37 Uhr

Dunkle Schokolade enthält meistens mehr Kakao.

Schokolade ist eine Süßigkeit.
Sie wird auch aus der Kakao-Pflanze hergestellt.
Außerdem enthält Schokolade Zucker und meistens auch Milch.

spanische Seefahrer brachten den Kakao aus Südamerika nach Europa.
Das war nach der Entdeckung Amerikas durch Christoph Kolumbus.
In Amerika entdeckte man, dass sich die Kakaobohnen pressen und zu Pulver verarbeiten ließen.

Aus diesem Pulver konnte man ein süßes Getränk machen.
Man musste es in Wasser auflösen und Zucker und Honig dazu geben.
Dieses Schokoladen-Getränk wurde beliebt, es war aber auch sehr teuer.
Der Kakao und der Rohrzucker kamen nämlich von weit her.
Darum konnten es sich nur reiche Leute leisten.

Vor 200 Jahren wurden dann Schokoladen-Fabriken errichtet
Die stellten feste Schokolade zum Essen her.
Heute wird Schokolade meistens in Tafeln verkauft.



Mehr über „Schokolade“ findest du auch im Kinder-Lexikon Klexikon und bei der Such-Maschine Frag Finn.

Das Mini-Klexikon ist wie eine Wikipedia in leichter Sprache. Das ist vor allem ein Lexikon für Lese-Anfänger und für Kinder, die Deutsch als Zweit-Sprache oder Fremd-Sprache lernen. Wir erklären hier also alles besonders einfach.