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Gerste: Unterschied zwischen den Versionen

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[[Datei:Barley J1.jpg|miniatur|Bei reifer Gerste liegen die Ähren waagrecht oder leicht nach unten. Die Fortsätze der Körner nennt man Grannen.]]
[[Datei:Barley J1.jpg|mini|So sieht reife Gerste aus.]]
Gerste ist ein [[Getreide]], ähnlich dem [[Weizen]] oder dem [[Reis]]. Gerstenkörner haben am Ende lange, steife Fortsätze wie [[Haar]]e, die Grannen. Die reifen Ähren liegen waagrecht oder neigen sich nach unten.


Gerste ist ein Süßgras wie alle Getreidearten. Sie war schon in der [[Antike]] bekannt und kommt aus dem Nahen [[Orient]]. Der [[Mensch]] isst Gerste seit etwa 15.000 Jahren. In Mittel-[[Europa]] gibt es die Gerste seit der [[Steinzeit|Jungsteinzeit]].
Gerste ist ein [[Getreide]].
<br/>Sie ist ähnlich [[Weizen]] oder [[Reis]].


Im [[Mittelalter]] wurde Gerste häufig als Futter für [[Tiere]] genutzt. Das macht man heute noch mit der Wintergerste. Sie geht vorwiegend an [[Schweine]] und [[Rinder]].
Gerste ist ein [[Gräser|Süß-Gras]] wie alle Getreide-Arten.
<br/>Sie war schon in der [[Antike]] bekannt und kommt aus dem [[Orient]].
<br/>Der [[Mensch]] isst Gerste seit etwa fünfzehn tausend [[Jahr]]en.
<br/>In Mittel-[[Europa]] gibt es die Gerste seit der [[Steinzeit|Jung-Steinzeit]].


Menschen brauchen vorwiegend Sommergerste, und zwar um [[Bier]] damit zu brauen. Es gibt auch einige Spezialitäten, beispielsweise die [[Graubünden|Bündner]] Gerstensuppe. Früher kochten viele arme Menschen Gerste zusammen mit [[Wasser]] zu einem Brei, den man Grütze nannte. In Brauereien macht man aus Gerste [[Bier]], daher heißt es auch: Gerstensaft.
Im [[Mittelalter|Mittel-Alter]] wurde Gerste häufig als Futter für [[Tiere]] genutzt.
<br/>Das macht man heute noch mit der [[Winter]]-Gerste.
<br/>Sie geht vor allem an [[Schweine]] und [[Hausrind|Rinder]].


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[[Mensch]]en brauchen vor allem [[Sommer]]-Gerste.
Gerstenfeld-juni-2010-006.jpg|Ein Feld mit unreifer, grüner Gerste
<br/>Sie brauen damit [[Bier]].
File:Sommergerstenfeld zur Ernte.jpeg|Im Sommer: Dieses Feld wird bald [[Ernte|abgeerntet]] werden.
 
File:Семечко ячменя.jpg|Samen unter dem Mikroskop
Früher kochten viele [[Armut|arm]]e Menschen Gerste zusammen mit [[Wasser]] zu einem Brei.
Datei:Barley grains 3.jpg|Gerstekörner ohne Hülsen
<br/>Den nannte man Grütze.
File:Various grains.jpg|Gerste, Mehl und [[Brot]]
Datei:Malt syrup.jpg|Sirup aus Gerste
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[[Kategorie:Tiere und Natur]]

Aktuelle Version vom 4. September 2023, 14:50 Uhr

So sieht reife Gerste aus.

Gerste ist ein Getreide.
Sie ist ähnlich Weizen oder Reis.

Gerste ist ein Süß-Gras wie alle Getreide-Arten.
Sie war schon in der Antike bekannt und kommt aus dem Orient.
Der Mensch isst Gerste seit etwa fünfzehn tausend Jahren.
In Mittel-Europa gibt es die Gerste seit der Jung-Steinzeit.

Im Mittel-Alter wurde Gerste häufig als Futter für Tiere genutzt.
Das macht man heute noch mit der Winter-Gerste.
Sie geht vor allem an Schweine und Rinder.

Menschen brauchen vor allem Sommer-Gerste.
Sie brauen damit Bier.

Früher kochten viele arme Menschen Gerste zusammen mit Wasser zu einem Brei.
Den nannte man Grütze.



Mehr über „Gerste“ findest du auch im Kinder-Lexikon Klexikon und bei der Such-Maschine Frag Finn.

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